8月8日(日) 1日目 その②
さて テント設営した後は海水浴をしようと思ってたんだけど
なんせこの
強風
空もどんよりしているし ちょいと疲れ気味の大人たちは海水浴には乗り気じゃないので
「明日はいっぱい入っていいから 今日は足だけ入ろうね」
と 大人4人で子供たちを説得して少~しだけ海で遊ばせてから風呂に行くことにした
↑ ”あざらし”のまね 初日の海遊びはここまで
サンセットが綺麗なキャンプ場だけれどこの天気じゃ見れないからゆっく~り入浴
のつもりが 湯温が高くてゆっくり入っていられない
ちなみに「紫雲の郷」は深層湯温泉でお湯は茶色 入った後も体はポカポカでした
さて
心も体もリフレッシュしたところで夕食の準備です
今夜のメニューはこちら
・ベーコンたっぷりのトロトロカルボナーラ
・子供たちが盛り付けした美味しいピザ
・地元レタスのシーザーサラダ
・サッポロ「麦とホップ」
そして僕が思うカルボナーラ作りのコツは
コレ
「絡めた後の火入れ加減」
だと思います
作り方を簡単に書くと
・つぶしたにんにくをオリーブオイルで炒めてにんにくの香りを出す
・ベーコンを炒めて白ワインを入れてアルコールを飛ばす
・生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを入れて煮詰めてとろみを出す
・茹でたパスタを入れて絡める
・ソース(全卵、卵黄、生クリーム、粉チーズ、塩)をボールに作っておく
・茹でて絡めたパスタを今度はボールのソースと絡める
・再びフライパンに戻して手早く火にかける
最後の火入れの注意点は卵が入っているので火を入れすぎると卵が固まってしまいます
ピザは生地を買ってきて具材を乗せて
ダッチオーブンで焼くだけです
できればキャンプ場の近くの
地元野菜を使いたいですね
サラダは地元のレタスで
シーザーサラダ
美味しく頂いてこの日は早めの就寝でした
明日は晴れますように・・・・・・・
続く